ILOVEBB - Traveler pasti familier dengan imbauan untuk mengocok susu kemasan lebih dahulu sebelum diminum. Ternyata, cara itu bukan sekadar imbauan asal-asalan, lho.
Ahli gizi Dr Marudut mengungkapkan, susu terdiri dari dua protein, casein dan whey. Proporsi keduanya antara lain 80 persen casein dan sisanya whey.
Casein biasanya mengendap di bawah, sedangkan whey berada di dalam cairan itu sendiri.
“Karena itu, saat ingin minum susu kemasan, sering disarankan untuk dikocok lebih dulu,” kata Marudut dalam acara yang digelar Frisian Flag Indonesia.
Kocokan itu, lanjutnya, untuk membuat casein yang mengendap bercampur dengan protein whey. Endapan itu sebaiknya tercampur agar dapat diserap dan bermanfaat bagi tubuh. Jika tidak kocok lebih dulu, justru casein sebagian besar akan terbuang sia-sia.
“Padahal casein itu salah satu yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan,” ungkap dia.
Marudut mengatakan, whey juga memiliki manfaat seperti pembentukan oksidan di tubuh, menetralkan toksin, hingga membangun sel otot. Namun, alangkah lebih baik, casein dan whey sama-sama didapat secara maksimal.
Karena itu, jangan lupa untuk mengocok susu kemasan lebih dulu sebelum diminum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Susu Kemasan Harus Dikocok Sebelum Diminum?"
Artikel Asli